8 ошибок хронически бедных людей



1. Не управляют своими деньгами.


Алгоритм управления деньгами сводится к следующему: трачу деньги, когда есть, не трачу, когда нет. Такой подход обрекает на вечную гонку за деньгами. Часто такая гонка заканчивается долгами и кредитами.

2. Не считают свои деньги.

Единственное, что знают бедные люди, – сколько денег осталось до получки. Но чаще всего назвать точную сумму никто не может.

3. Берут кредиты или в долг.

Кредит как ярмо заставляют отрабатывать то, что человек не захотел заработать. Долги давят на психику и лишают возможности изменить ситуацию – рисковать и предпринимать, чтобы зарабатывать больше. Более того, они не знают, почему возникают долги и как от них избавиться.

4. Презирают деньги и богатых людей.

Если деньги или богатство ассоциируется с негативом – сознание блокирует это. То, что презирают, – то отторгают.

5. Ищут виноватых в своей бедности.

Нет ответственности за себя и свои доходы – нет денег. Куда проще назвать «редиской» правительство, руководителя или соседа на Porsche, чем оторвать свою попу от теплого унитаза.

6. Объединяются с себе подобными.

Куда проще найти человека, которому хуже, чем тебе, и на его фоне себя успокаивать. При случае можно и поныть и пожаловаться – найти поддержку среди друзей-нищебродов. 

7. Зарабатывают, чтобы слить.

Когда у бедных появляются «лишние» деньги, они покупают себе радость в виде более дорогих вещей, развлечений, модных игрушек. В то время, как богатые отправляют эти деньги на создание источника дохода. Чтобы не сливать свои деньги в никуда, рекомендую прочитать "Как не тратить лишнего".

8. Делают только то, что нравится, но не то, что нужно.

По сути, все предыдущие пункты – следствие этой ошибки. Психология «нравится – делаю, не нравится – не делаю» опускает человека до уровня пекинеса. А маленькие собачки не имеют денег.