Почему-то в наши дни весьма распространен стереотип счастливого предпринимателя и несчастного наемного работника. Первые якобы всегда успешны, свободны и все у них в жизни хорошо. А вторые ходят каждый день на ненавистную работу и им вечно не хватает денег.
Честно признаюсь, я и сам раньше так считал. Но чем больше я занимаюсь бизнесом и общаюсь с другими предпринимателями, тем больше я отхожу от данного стереотипа. На самом деле такой взгляд на вещи является весьма однобоким. Примерно таким же однобоким, как и мнение о том, что все мусульмане — фанатики, а все христиане — отошедшие от своих заветов и потерявшие всякий стыд люди. Стереотипное мышление заразно и уводит от истины.
На самом деле, несчастных предпринимателей ничуть не меньше, чем несчастных наемных работников. И они так же сводят концы с концами, порой ставя свои семьи в бедственное положение. Иногда смотришь на таких и думаешь: «Шел бы ты работать!» И тут же ловишь себя на мысли, что тебе не дано знать, получится у него в итоге или нет. Ведь практически каждый успешный предприниматель когда-то сталкивался с такими высказываниями в свой адрес.
"Предприниматель – это не должность. Это состояние ума людей, которые хотят изменить будущее" – Гай Кавасаки
Но, как известно, девять из десяти предпринимателей все же бросают бизнес и снова устраиваются на работу. Означает ли это, что они сдались? Необязательно. Ведь можно посмотреть на ситуацию иначе: они не стали дальше биться головой об стену, а просто приняли самое правильное и самое очевидное решение в такой ситуации. И что не нужно пытаться натянуть на себя чужие ценности и цели, если они вам не подходят. Ведь в конечном итоге каждый оказывается там, где и должен быть. И если вы чувствуете, что ваш путь — путь наемного работника-профессионала, то не нужно заниматься самобичеванием и комплексовать по поводу того, что вы никогда не станете богатым. По статистике лишь малый процент предпринимателей действительно становятся богатыми. У остальных же обычно то густо, то пусто.
В среднем основная масса предпринимателей зарабатывает не больше, чем востребованные работники-профессионалы. И «фигачат» ничуть не меньше последних (а то и больше). Потому что уметь правильно делегировать в бизнесе дано лишь единицам. И по-секрету скажу вам: лишь малая часть предпринимателей действительно получают кайф от того, что делают. Либо получают его лишь в те моменты, когда пересчитывают выручку. И чем же они тогда отличаются от наемных работников, основной мотивацией которых является лишь зарплата?
Поэтому главное — это не то, чем ты занимаешься, а насколько это «твое». И насколько хорошо ты это делаешь. Я ни в коем случае не отговариваю людей быть предпринимателями! Я просто хочу донести мысль, что не нужно относиться высокомерно к наемным работникам. А наемным работникам не нужно обращать внимания на таких «умников» — как правило, они сами еще не достигли успехов в бизнесе либо сами все еще являются наемными работниками.
"Предпринимательство – это не наука и не искусство. Это практика" – Питер Друкер
ВНИМАНИЕ: все, что написано выше, относится лишь к истинным предпринимателям и профессионалам. Но еще есть промежуточная прослойка людей — обыкновенные лентяи. Которые и работать на кого-то не хотят, и в бизнесе не могут заставить себя выйти из зоны комфорта. Потому что тупо лентяи! Они не готовы постоянно бросать себе вызов и расти. Эти люди несчастны. И, к сожалению, таких много…
Вот к таким выводам я пришел, попробовав и наемную работу, и предпринимательство. Пока мне больше нравится последнее :)
Комментарии
Отправить комментарий