Пожалуй, сегодня уже можно сказать с уверенностью: кризис есть, и просто так ничего не наладится. Как любят говорить журналисты:
«Мир уже не будет прежним»
Каким же он станет через несколько месяцев или лет, этот привычный нам «стабильный» мир? Пишу в кавычках, потому что стабильность – понятие относительное. Но всё же использую это понятие.
Поскольку в сравнении с предыдущими эпохами нынешний исторический период, со времён окончания Второй мировой войны, выглядит более-менее стабильным. По крайней мере, для абсолютного большинства человечества.
Чем же примечательна эта эпоха с точки зрения экономического развития?
Прежде всего, это продолжение научно-технического прогресса. Во многих отраслях – даже его ускорение. Постоянное появление новых технологий, усовершенствование существующих.
Во-вторых, это всеобщая компьютеризация, развитие информационного общества. А вместе с тем – и общества потребления.
В-третьих – финансовая гегемония. В наш век не просто деньги решают всё. Создано огромное количество финансовых «надстроек». Это уже не деньги в привычном понимании. Не «цветные бумажки». Сегодня во главе угла бесконечные финансовые инструменты, обязательства, кредиты. Вернее уже не сегодня – вчера. Ведь «мир уже не будет прежним». Но мы подошли к основной мысли материала:
Кредиты
Информация в открытых источниках насчёт денег и долгов в мире разнится. Думаю, точный подсчёт затруднит даже профессиональных финансистов. Но и приблизительные цифры красноречивы.Итак, наличных и электронных денег в мире в долларовом эквиваленте обращается около 80 триллионов. Ценных бумаг выпущено на сумму порядка 1 квадриллиона долларов – то есть более чем в десять раз больше суммы в деньгах. При этом мировой ВВП-2019 приблизительно равен сумме денег – около 80 триллионов долларов. А мировой долг превысил 250 триллионов долларов.
Кредитов в мире в 3 раза больше чем денег
А теперь причины того, почему в выигрыше по итогам кризиса останутся те, кто набрал кредитов:
- Стабильный мир выгоден всем. Только последние маргиналы готовы вогнать человечество в хаос. Абсолютное большинство и богатых, и бедных будут до последнего бороться за равновесие.
- Единственный безотказный способ борьбы с кризисом – печатание новых денег. Неправда, что вулкан нельзя закидать пачками долларов. Просто понадобится много, очень много пачек долларов.
- Чем глубже будет кризис, тем больше напечатают денег, тем выше будут темпы инфляции.
- Инфляция обесценит накопления тех, у кого они есть. И с другой стороны – уменьшит обязательства должников. Брали «дорогие» деньги вчера, а отдавать придётся «дешёвые» завтра.
А вы как думаете теперь: лучше копить или жить в кредит?
Лучше копить свои чтобы жить, а развиваться за кредитные.
ОтветитьУдалить